November 24, 2005

中華料理の謎

一時期は家でご飯を食べる回数が週2回なんて状態だったのですが、最近めっきり外食が減っていて、久しぶりに外でご飯食べましたー。

中国料理を食べたのですが、普段行くような普通のお店の場合、何を頼んでも同じ味がします。特に炒め物!具が違うだけでメニューのほぼ4割は同じ味だったりします。塩味、味の素、とろみの三拍子って感じです。べつにまずいわけじゃないので、いいのですが。。。

今日も麻婆豆腐を頼んだのですが、パンチがなくて他の炒め物と同じような味がしました。鶏肉とかいろいろ入っていたので、炒め物に豆腐入り。。。のようなメニューでした。

むーちょっと残念。。。今度行く事があったらタイ料理にしよーっと。

しかし日本料理も全部しょうゆ味で同じ。。。と思われているんですかね。。。

投稿者 gecko : 12:48 PM | コメント (0) | トラックバック

October 02, 2005

ベトナム料理の会

今日は友達の家でベトナム料理を作って食べました。生春巻きとベトナム風の鍋をつくりました。

オーストラリアではエスニック料理がよく食べられているようで、スーパーにはいろいろなものが売っています。コリアンダーなんかも、どのスーパーでも売っていますよ。コリアンダー大好きなのでうれしいですね。

生春巻きは初めて作ったのですが、コリアンダーたっぷりでおいしくできました。これからどんどん暑くなってくるので、こういうさっぱりしたものはいいなと思いました。鍋はナンプラーを使ったたれがおいしかったです。

みんなでもう無理です。。。ってところまで食べてしまいました。この日集まったメンバーはみんな結構食べるからついつい。。。

でも野菜ばっかりでヘルシーだったから
まだマシかな?。。ダメ?

●誰かがぶつかったのでしょうか。
 斜めってます。
051002.jpg

投稿者 gecko : 08:47 PM | コメント (0) | トラックバック

September 29, 2005

鉄板焼エンターテイメント

今日は友人Sが働いている「将軍」という鉄板焼のレストランに行きました。いやー面白かった&おいしかったです。

同じ部屋にはたくさんのオージーがいて大盛況でした。隣のカップルの男性が、箸が使えなくて四苦八苦していてかわいかったです。フォークを渡したら、初めはいらない!がんばるんだ!と言っていたけれど、結局使ってました。かわいいー。

料理は鉄板焼と言っても日本とはちょっと違っていて、小手を投げたり、卵を飛ばしたり、卵の殻を帽子の頭に投げ入れたりと、かなりいろいろなことをしてくれます。

特に焼飯を小さい器に入れて、お客さん一人一人に投げて渡すのがおもしろかったです。オージーは大喜びしてました。さすが反応が激しいです。

そして味も結構おいしかったです。私は特に焼飯と、デザートのフライドバナナが気に入りました。いやー。また食べ過ぎちゃいました。。。

日本の料理も海外へ伝わると、大きく変化するんですね。
皆さんも是非機会があれば行ってみて下さい。

●日本庭園風の庭。。。って突っ込みどころがたくさんあって面白いです。
 なぜ噴水。。。なぜペリカン?朱鷺?
050929.jpg

投稿者 gecko : 08:32 PM | コメント (0) | トラックバック

September 20, 2005

魚へんに師と書いて。。。

オフィスの同僚の皆様とブリを買ったので、早速家で照焼きを作ってみました。魚を焼く網はないのでフライパンで。

オーストラリアはシーフードの種類が少なく、値段も高いのですがこうやって手に入るとうれしいですね。ちょっとあぶらがのっていなかったのでイマイチでしたが、ありがたく頂きました。ついてに納豆も食べて、これじゃ日本と変わらないなーと思いました。

日本にいる時はあまり魚を食べようとは思わず、刺身を食べるくらいだったのですが、オーストラリアに来てサバの味噌煮とか鯵の開きとかが恋しいです。

さかなさかなさかなー♪

●最近夕日がまた綺麗です。
050920.jpg

投稿者 gecko : 12:16 PM | コメント (0) | トラックバック

July 11, 2005

豚キムチを作ってみた

昨日Surfersの韓国食料品店でキムチを買ったので、豚キムチを作ってみました。今までも作ったことがあるのですが、オーストラリアの材料で挑戦してみました。

あいかわらずオーストラリアには薄切りの肉がないので、炒め用の比較的細かく切られた肉を買いました。あとはかさを増やすためにキャベツを加えました。

準備しているとシェアメイトに「何をつくっているの?」と聞かれたので説明したら、日本人はキムチ好きだねぇと言われました。こっちの人にはどうもあの発酵した匂いがだめなようで、鼻をつまんでいました。そして炒めたらさらに匂いが、、、しばらくしたら消えたのでよかったのですが。

にんにく、コチュジャンがなかったので豆板醤、しょうゆ、砂糖なんかを加えてつくりました。うーんコチュジャンも買えばよかった。とはいえ、最近調味料が増えすぎている気がしているので、買わずに我慢していたほうがいいと思っているのですが。

最後に卵を落として軽く混ぜて、半熟の状態でご飯の上に載せます。卵とキムチの混ざり具合がとてもおいしかったです。そしてまた食べ過ぎました。。。

最近日本ではゆるかったジーパンがだんだんきつくなっています。一時期はやせたのに、どうも太ってしまったようです。。。やばい。。。学校が終わった後も自転車に乗って、ダイエットに励みます。

投稿者 gecko : 04:13 PM | コメント (0) | トラックバック

June 28, 2005

麻婆豆腐に挑戦の巻

とはいえ今までも作ったことがあります。ちゃんと「素」を使わずに作ってましたよー。

いままでは分量がいまいち適当だったので、一応ネットでレシピを調べて作りました。豚肉が高いので牛肉を使ったのですが、ショウガとニンニクが効いて、おいしくできました。

でも、けちって安い豆腐を使ったので、豆腐は堅くてイマイチでした。ちょっと高くても今度から柔らかい方を買おうと思います。そして今回は味噌を使わなかったのですが、入れてもおいしそうなので次回は試してみます。

出来上がってみると山盛りあるので、あと4日は同じメニューになりそうです。私は飽きない方なのでいいのですが。

投稿者 gecko : 09:10 PM | コメント (0) | トラックバック

June 22, 2005

最近トライした料理

最近、ラタトゥユと鳥の唐揚げに挑戦しました。できはまぁまぁかな?

まずラタトゥユですが、かなーり大きいナスを使ったのが敗因なのかかなり油を必要とし、油っぽくなってしまいました。でも許容範囲で、結構おいしくできました。次回はナスを控えめにしましょう。煮た野菜が好きなのと、野菜が安いのでまた作ってみるつもりです。

次に唐揚げに挑戦したのですが、やっぱり揚げ物は厳しいですね。。。油を控えめにしたのはいいのですが、温度が低かったようで思っていたような食感にはなりきれませんでした。修行が必要なようです。

いつかオーブンを利用する料理に挑戦してみたいものです。あと今挑戦してみようと思っているのは、中華ちまきと餃子(皮から作ってみたい)。がんばってみまーす。

投稿者 gecko : 04:50 PM | コメント (0) | トラックバック

May 24, 2005

スシくいねぇ

シェアメイトが友達とスシの話をしていたので、食べたくなってしまいました。ということで、スーパーですし酢を買って作ってみることにしました。

といっても、生の魚は手にはいらないので、スモークサーモンとツナを使用。あとは薄焼き卵ときゅうり、アボカドを使うことにしました。大きな海苔を買っていなかったのと、巻くのがめんどうなので寿司どんぶりにしました。

ただ切って盛るだけなので簡単で、そしておいしかったです。Margretさんにもおすそ分けして二人で食べました。気に入ってくれたようです。ただ、わさびは使っていなかったですが。オーストラリア人にはわさびを食べることができる人と、できない人がいるようです。

わさび...おいしいのになぁ...。

●家の庭に現れたロリキート。羽の色がきれいだけど、鳴き声がうるさいよー。
050524.jpg

投稿者 gecko : 03:33 PM | コメント (2) | トラックバック

May 03, 2005

オーストラリアではじめてのBBQ

語学学校でバーベキューがありました。週一でとなりの大学にて行われているのですが、「30分くらい待つことがある」とか、「早く行かないとなくなっている」とか聞いていたので、大学のバーベキューには行っていませんでした。

というわけで、ランチにバーベキューを楽しみました。が、日本のバーベキューのイメージとちょっと違いました。外で調理するのはハンバーグのみで、あとはサラダやパン、いろいろな野菜などなどがあり、自分で取り分けて食べます。バーベキューというより、外でハンバーガーを食べる。。。という感じですね。焼いた野菜とかがあるのかと思っていた私はちょっと残念に思いましたが、外で食べるご飯はおいしかったです。

あと、牛肉のハンバーグとポテトコロッケのようなベジタリアン用のものとが用意されていてなるほどね。。。と思いました。学校にはアラビア圏の人もいるので、肉を食べない人もいるようです。

というわけで、久々に食べた揚げ物はおいしかったです。

しかし食べ過ぎた。。。

●バーベキューサイトにとまった鳥
050503.jpg

投稿者 gecko : 09:32 PM | コメント (0) | トラックバック

April 24, 2005

買い物買い物〜

全身が筋肉痛なので、家でのんびりしました。食べ物がなくなりつつあるので、Aさんと家から一番近いスーパー「Coles」へ買い物に行きました。

お菓子はビスケット(ANZAC! I love ANZAC!)のみ買うつもりが、安かったのでついチョコレートを買ってしまいました。「Flake」が最近のお気に入りです。他にも調子に乗っていろいろ買い過ぎて、なんと合計が$60。魚や鶏肉、豚肉がちょっと高かったのもあります。あとは調味料とお菓子。。。

自転車で運べるか心配になるくらい買ってしまったけれど、ちょっとひやっとしながらも無事帰ることができました。自転車にのるスキルが少しはあがっているのかな。

一緒に行ったAさんは公衆電話で日本に電話するそうなので、別々に帰りました。コーリングカードを使っていても、やっぱり家では電話しにくいみたい。でも日本人は気にし過ぎな気もしています。ホストファミリーに話して、使えばいいのにな〜と思いました。でもその気遣いが日本人のいいところでもあります。

夜はアンチョビとブロッコリーのパスタを作ってみました。マズくはないんだけどイマイチ。もっと水分があればよかったな〜ということで、またトライしてみましょう。アンチョビとか買っているからお金がかかっているのかも。。。

●これがANZAC。私的なオーストラリア名物。
食べ物の話が多いと言われても(?)これだけはのせておきます
jpg

投稿者 gecko : 09:23 PM | コメント (2) | トラックバック